sexta-feira, 12 de agosto de 2011

NUTRIÇÃO DA GESTANTE

Walkiria Assunção

A mulher grávida precisa comer por dois--- é o que se ouve com freqüência. Certo ou errado?Parece lógico, mas este conceito popular pode conduzir a certos erros de interpretação.”Comer por dois” sugere quantidade de comida deve ser dobrada ou, no mínimo, substancialmente aumentada. Seria mais correto”comer para dois”, pois a nutrição da gestante deve visar tanto o desenvolvimento saudável da criança como ao bem-estar da mãe, o que não significa, necessariamente a ingestão duplicada de alimento.
Tenham-se, então, em mente, dois pontos preliminares:
. A alimentação da gestante é importante para o desenvolvimento normal e sadio do seu filho;
. Também é fator da maior relevância para o seu próprio bem-estar, antes, durante e após a gravidez.
Antes de ficar grávida. A mulher que cuida corretamente de sua alimentação antes de engravidar, certamente enfrentará menos problemas de saúde durante e mesmo depois da gravidez.
A gestante necessita de uma quantidade algo maior de comida, é inegável, mas não deve esquecer o fator qualitativo.
O aumento incessante do metabolismo basal, o trabalho extra do coração, a produção de novos tecidos, como a placenta e o feto é o ganho de peso corporal, levam a um maior gasto energético durante o curso da gravidez, além de elevar os requerimentos de praticamente todos os demais nutrientes, o que deve ser adequadamente suprido pela alimentação.
Parece uma tarefa complicada calcular a quantidade aproximadamente de comida que uma mulher grávida precisa ingerir para suprir deu requerimento energético, além dos outros requerimentos. De fato, este trabalho, essencialmente técnico, cabe ao nutricionista.
A experiência e a prática, entretanto, mostram que é pouco vantajoso esmerar-se em cálculos quantitativos precisos para a maioria das dietas.
Tendo em vista que a alimentação moderna está sobrecarregada de erros, que representam ponderável injúria à nutrição e à saúde, é indispensável abandonar certos alimentos e procedimentos nocivos, e substituí-los adequadamente. Guloseimas, açúcar, refrigerantes, doce, café, frituras etc., devem ser vantajosamente substituídos por alimentos na forma mais natural e saudável possível, como frutas frescas, mel de abelha e açuca preto, sucos naturais, hortaliças, cereais integrais, leguminosas, oleaginosas e nozes, ovos e laticínios.
Muito dificilmente a mulher precisará tomar algum complemento como “ vitamina” ou medicamento se a alimentação é adequada e a gravidez transcorre sem maiores problemas. Acredita-se, de modo geral, que os complementos medicamentosos de ferro e ácido fólico sejam indispensável em certas etapas da gravidez, do que discordamos com base na observação de muitos casos, que evoluíram satisfatoriamente sem nutrientes nesta forma complementar. Há condições esporádicas em que a adição de minerais ou vitaminas na forma de medicamentos é inegavelmente útil, mas cremos que, na maioria das vezes, quando a dieta é bem conduzida, esta providência seja desnecessária e até inadequada.




O grande excesso de determinados nutrientes, bem como a carência , pode acarretar sérios prejuízos à saúde do binômio mãe-feto. Por exemplo, o excesso de vitamina D pode ocasionar depósito anormal de cálcio no feto, e conseqüente aumento da densidade óssea, deposição na artéria aorta, nefrocalcinose e até retardo mental. Daí a importância de não se recorrer a “ vitaminas” , “ fortificantes” etc, a menos que seja absolutamente necessário e competentemente indicado.
A necessidade de proteína e crucial. O valor biológico da proteína deve ser adequado.
Como suprir esta necessidade?
_ Use 1 ovo cozido ao dia, suspendendo-o apenas por um ou dois dias na semana. Prefira o ovo “ caipira “.
_ Use 2 a 4 copos de leite ou iogurte natural por dia, suspendendo-o apenas por um dia na semana.
_ Use ricota, requeijão ou queijo de soja diariamente, suspendendo os apenas por um ou dois dias na semana.
_ Use diariamente um dos derivados de soja:” leite”, “ carne”, farinha etc., mas não em excesso.
São três nutrientes interligados no metabolismo, indispensáveis à formação dos ossos e dentes fetais.Veja os requerimentos na tabela:
_ Use a quantidade de laticínios especificada no item anterior.
_ Use abundância de folhas e vegetais viçosos, verdes, como a couve, quiabo, alface, chicória, vagem etc.
_ As algas marinhas e as sementes de gergelim são ricas em cálcio.
_ O leite de soja em excesso, o espinafre, o amendoim e o chocolate depletam cálcio em virtude de conterem muito ácido fítico ou ácido oxálico.
O ferro é um mineral de grande demanda na gravidez, especialmente no ultimo trimestre. O feto precisa armazenar ferro no seu fígado para os primeiros meses de vida, e o volume sanguíneo aumentado do organismo materno também requer fornecimento extra deste mineral.Como suprir:
_ Use apenas cereais integrais como pão integral, arroz integral etc
Combine-os co alimentos ricos em vitaminas C. Exemplos:
a) Arroz integral + folhas cruas de salsa ou pimentão cru.
b) Pão integral + mamão
c) Sanduíches de pão integral com tomate, pimentão e folhosos (crus).
As sementes são ricas em ferro. Use regularmente:
a) Sementes de jaca (cozidas como as castanhas portuguesas):
b) Sementes de pimentão (em saladas):
c) Sementes de girassol (manteiga de semente de girassol).
Combinando-se estas sementes a alimentos ricos em vitaminas C, melhora-se o aproveitamento do ferro.
_ As leguminosas também são rias em ferro. Feijões, lentilhas, grão-de-bico, tremoço etc. A farinha de soja idem.
_ As frutas secas e a gema de ovo fornecem quota generosa de ferro.
Para suprir as necessidades das de mais vitaminas e minerais recomendamos o seguinte:
_ Vitaminas do complexo B: Use levedura de cerveja, cereais integrais e adote os procedimentos aconselhados para outros nutrientes (proteínas, ferro, etc).


_ Vitamina A: Use diariamente um dos seguintes alimentos: cenoura, abóbora, manga ou mamão.
_ Outras vitaminas e minerais: A soma dos procedimentos aqui indicados leva ao suprimento espontâneo da necessidade contextual de vitaminas e minerais.


NECESSIDADE DIETETICA RECOMENDADA

Mulheres não grávidas Mulheres grávidas

Energia (Kcal) 2000 +300
Proteína 46 +30
Vitamina A (U.I) 4000 5000
Vitamina D (U.I) 400 400
Vitamina E (U.I) 12 15
Ácido ascórbico (mg) 45 60
Folacina (mcg) 400 800
Niacina (mg) 13 +2
Riboflavina (mg) 1.2 +0.3
Tiamina (mg) 1.0 +0.3
Vitamina B6 (mg) 2.0 2.5
Vitamina B12 (mcg) 3 4
Cálcio (mg) 800 1200
Fósforo (mg) 800 1200
Iodo (mcg) 100 125
Ferro (mg) 18 +
Magnésio (mg) 300 450
Zinco (mg) 15 20

EXEMPLOS DE CARDÁPIO PARA A GESTANTE

Desjejum:

_ Mamão e maça
_ Pão integral co ricota
_ Iogurte natural com mel
_ Creme de milho com passas de uva (algumas)

Lanche (colação)
_ 1 laranja
Almoço:
_ arroz integral com salsa crua e gersal
_ Feijão
_ Salada crua
_ Carne
_ Legumes B com couve-flor, beterraba e cenoura.
_ Ovo cozido ( 1 unidade )

Jantar:
_ Banana com aveia e iogurte
_ Torradas de pão integral
_ Algumas castanhas-do- Pará.

Nenhum comentário:

Postar um comentário